Quasi oratio

Эдгар Эн
Не так всё вышло в жизни. И не то...
Я оставляю "на потом" окурки.
Который год ношу одно пальто,
его же по весне считаю курткой.

Исполнить бы какой изящный финт -
но я в своей печали безотрадной
в себя спустился, словно в лабиринт,
не обвязавшись нитью Ариадны...

Как пылко мне мечталось о семье,
а тут конвой, решётчатые окна...
Мы, хмурые, сидели на скамье,
и адвокат холёный не помог нам...

И нам остался только наш язык -
наш не разбитый колокол свободы...
Молодиями горестных музык
наполнились страдальческие оды.

Увы, я знал ещё на берегу:
едва ли бриг мой вынесет на рифы
бессмертных строк...
Но смолкнуть не могу -
и к дням бегущим подбираю рифмы...

И хоть отсюда не "намазать лыж" -
Всесильный Бог, мне многого не надо:
немножко сил...
и твердости у взгляда...
Услышь меня...
услышь меня...
услышь...

2019.