Молитва Арье-Лэйба

Михаил Айвазови
Молитва Арье-Лэйба, старого рава, выкинутого на улицу из конюшен Менделя Крика.
(После пьесы "Закат", смотренной в
Украинском Государственном Академическом театре Драмы и Муз. Комедии г. Николаев)

О, Господин сынов своих,
Пребывающий в народах, как в царстве своём,
Силу дающий жилам и прозорливость уму,
Ходящий тёмными путями крови ,
Милостивый к послушным,
Учитель гордецам,
Я посыпаю свои седины пылью,
Умываю лице моё слезами горечи,
Яви справедливость мерящим себя золотом и лошадьми,
Владыка,
Предпочевшим конюшню Дому Твоему,
Сынам Сиона, не чтущим ни Тебя, ни отца, ни Закон отца,
Вооружившим душу ни словом
Твоим,
Но сталью и пистолетом,
Против народа своего помышляющих,
Как дикий зверь, не знающий ни родных своих, ни людей своих,
Запри страсти их в крови их,
Затми разум их, как солнце на закате,
Яви ночь перед лицем их и детей их,
Пусть бредут как слепые во тьме,
Пока не увидят свет милости Твоей.
Обрушь дом их,
Как шатер, лишённый шеста,
Как тело, рассеченное по спине,
Лиши силы их,
Смешай их среди народов, не знающих завета Твоего,
Пока не избудется память о временах этих,
Как избылась память плена египетского,
И тогда открой глаза их,
Очисти кровь их,
И приведи в Дом Твой,
Как детей,
Пусть возрадуются явленной милости,
И принесут праведные жертвы,
И Ты пребудешь на них и среди них,
Господин народа Твоего.