несовершенное пятистишие

Акчурина Анна
Суров канон красоты.
А дни коротать -
гляди -
с товарищем  детских игр,
безглазым, родным.



на изображении: Ли Хэцзин с ручным журавлем. Приписывается кисти Кайо Юсо (1533-1615). Периоды Момояма (1573-1615) - Эдо (1615-1868). Изначально двухпанельная складная ширма, перемонтированная в свиток. Тушь и цветные чернила по бумаге. Размеры - 144 x 156.8 см.

"Подпись на картине идентифицирует исполнителя как Кайо Юсо, однако предполагается, что печати и подписи добавлены позднее. Тем не менее, техника живописи (Кано) позволяет четко датировать картину семнадцатым веком.

Красноголовый журавль стоит у ног китайского мудреца, защищаемый от холода полой его плаща. Корявая ветка сливы подтверждает настроение ранней весны своими почками, готовыми раскрыться. Ветка сливы и журавль - символы, которые говорит нам, что человек, изображенный на картине - Ли Бу (967-1028), поэт и литератор, живший на Восточном Острове рядом с Ханчжоу. После смерти Ли Бу дали прозвище Лин Хэцзин, что означает Роща Гармонии (яп. риннасей). Причисленный к чину Величайщих затворников, Лин Хэцзин был известен своей любовью к сливам и способностью приручать журавлей. В Японии личность Хэцзина рассматривается как поэтическое воплощения лика даосского "бессмертного", потому сюжеты с его участием пользовались особой популярностью как у народного искусства, так и у искусства японской элиты".(из интернета)