Люди

Юрий Дудник 2
   1.Мы
Мы добру не умеем учиться,
А быть может,совсем не хотим,
Но готовы упорно трудиться
Для пороков плодя негатив.

Разучились по совести делать-
Культивируем лень и покой,
Попираем законы Мы смело
От Всевышнего дерзкой стопой...

Мы рассеяны с вялою волей,
С самомнением нервно-больным,
Всё пеняем на горести доле,
Этим глупостям верность храним.

Не стесняемся грубого хамства,
Осудив,обсуждаем людей,
Гнусной спесью больны Мы и чванством...
(Ряд поступков сквозь сито просей.)

Неудачи-скорее напьёмся.
А депрессия-выпьем вдвойне.
Ожидая,что утром проснёмся
Ощущая себя на коне.

Суть свою без конца величая,
Почитаем себя за святых.
Почему же тогда Мы страдаем
От заслуг и успехов-других?

Дух наживы растлением губит
Иссушая и душу,и плоть.
И за,что же Мы алчность так любим,
Не дерзаем её побороть?

Мы застряли в иллюзии жизни,
Возведя добродетель во зло.
В головах беспризорные мысли-
С ними нам никогда не везло.

Кто же Мы?-эгоисты,лентяи,
Или узники мнимой тюрьмы?
Докопаться до истины чаю,
Сомневаюсь:а люди ли Мы?

   2.Они
Они не Мы,не вымысел,но чудо.
Их семена по миру там и тут
Рассеяны.Им вечное не чуждо.
Сомнения не гложут,не гнетут.

Создателя приемлют мироздание,
И радуются жизни каждый миг,
Полны Они и чувства сострадания.
Не жалуют ни фальши, ни расстриг.

В словах Они скупы,в делах-смелее,
А к ближнему в любви святой щедры,
Им блеска злата,радуга милее-
Поступки их понятны и просты.

Всегда суровы и честны с собою,
В трудах живёт их тело для души,
Они мудры великой добротою
В реальность трансформируя мечты.

Творцы судьбы Они,никак иначе,
Имеют волю твёрже,чем гранит.
И Чело-век,для них иное значит
Формулировку эту,каждый чтит.

Их мнение пустое не тревожит,
Не угнетает трудная стезя.
В душе-поёт,сияет день погожий,
И не пугает старость им грозя.

Они,дают не требуя отдачи,
Их помыслы возвышенно чисты.
Святые это,мыслю,не иначе,-
Служители добра и красоты.


   3.Те
А как же Те в ком горечи и злости
Намешано с любовью пополам,
В ком доброта и зависти короста
В согласии химерам строят храм?

Добро и зло-извечная дилемма
И философия людского бытия.
К кому примкнуть?-насущную проблему
Решайте поскорее для себя!