Поплавок

Столетов
Что ж, кому-то война и навылет горячие пули,
и кому-то стопарь и горячий сушняк поутру,
а кому-то отель - только петлю уже затянули...
Как у бледной опять раскраснелось лицо на миру!

Что ж, пускай нас, как корм, пожирает безжалостный Хронос -
это крупная рыба, ее неизбежен клевок -
и тяжелое тело настойчиво тянет на дно нас,
но к поверхности неба всплывает душа-поплавок.

Он всплывает наверх, и расходятся строчки кругами.
Как ни складывай пазл, все выходит сигнал SOS.
Но чтоб стих различим был на той голубой амальгаме -
подними вверх лицо - ты пройдешь через сумрачный лес...

И кому ПСС* или слава размером поболе,
а кому-то на камне надгробном тираж небольшой,
но мы все здесь равны, потому что мы братья по боли
и неловкости жить с искореженной миром душой.


* ПСС – полное собрание сочинений