Апологетика 1. Только Отче наш?

Николай Москвитин
   Один человек написал, что надо использовать только молитву Отче наш, сославшись на Евангелие...От Матфея. гл.6. 9-13 Но в этом же Евангелии сказано: гл.6. 24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Посколько мы Бога любим, мы и молимся Ему, и говорим Свои слова в молитве только потому, что наша личность свободна и ищет сокровенной беседы с Любимым Богом, как с Другом или Врачом...Мы должны раскоыть свой внутренний, связать с Богом, с существующими молитвенными текстами, и мы просто не можем механически их повторить. Кроме того, молитва нетщеславная, молитва искренняя, молитва по Вере Христианской она принимается Богом как Доброе Действие Души, даже если это нельзя назвать строго общеупотребительной молитвой.
   В защиту автор мог бы сказать: МФ гл.7. 21-22. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи! войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного"...На это можно указать МФ гл.8.8 "Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой"...
   Есть ещё очень хорошая Молитва Мытаря: Лука 18. Боже, милостив буди мне грешному! Она абсолютна совершенна, она наравне с Отче наш, потому что короткая, данная Христом же в притче, подчёркивающей свойство Милосердия Божиего, смирение о грехе своём мытаря, Надежды на спасения, искренне Веры в Бога и это общение с Любовию...Все самые основные добродетели...
   Христос говорил и другие молитвы, например, в ночь перед распятием, например в гл.17 от Иоанна целое большое обращение к Богу...
   Произнесение только Отче наш может превратить эту молитву в самодействующий ритуал (см. лекцию 2 Осипова из курса лекций по апологетике за 2012-2013 гг)...
   Христос принял молитву тонущих апостол: Господи! спаси нас, погибаем!..гл.8.25 В той же главе есть молитва Сотника: гл.8.8-10..."В Израиле не нашёл Я такой Веры"  Есть ещё молитва: помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! Иисус принял эту молитву, спросив только про веру просивших...
   Многие из этих примеров могли встретиться автору неправильного мнения, разбираемого здесь...Но следует указать на то, что Вся Православная Церковь основана на Святых Канонических Молитвах...Молитвы Святых Отцов написаны святыми, опытнейшими, духовнейшими людьми, и не могут считаться молитвами псевдохристиан...
   Важно также сослаться на книжку Таинственный Мир Молитвы (М,2008) гл.1 Что такое молитва? Там много определений, как проживать молитву, с каким духовным настроением, с какими мыслями и чувствами...Многие молитвы, написанные святыми отцами, обладают этими мыслями и чувствами. в них есть всё это...И всякая молитва, соответствующая таким критерием, поможет, искренна, действенна и не является предосудительной...
   Поэтому кроме Отче наш есть и другие молитвы...

Список источников

1. Новый Завет
2. Православный молитвослов
3. Таинственный мир молитвы М,2008