Снегири

Анатолий Жиров
У бани старой, возле сада,
Где загородка в две слеги,
Душа наружу, как же рада,
Сидели чинно снегири,

Траву в снегу перебирая:
Репьи, крапиву и полынь...
За ними тихо наблюдая,
Неслась души на них теплынь.

Я их увидел из окошка,
Я их в тот день совсем не ждал,
Они на той сидели стёжке,
Я по которой в сад бежал.

Они, как яблоки, румяны,
Горя, кормились на снегу,
И я, восторгом обуянный,
Смолчать, казалось, не смогу.

Что улетят, мне было ясно,
И грусть текла из-под ресниц,
Но как оставить птиц прекрасных,
На белом снеге красных птиц?..

Казалось мне, ещё мгновенье
И приготовятся взлетать,
Спугнёт моё сердцебиенье,
И птицы скроются опять...

Какая радостная мука,
Что прилетели снегири!..
Как будто красные без звука
Упали яблоки зари...


03 02 83
Орехово-Борисово
Москва

из книги "У родника"