Шутка на миллион

Анатолий Канашкин
«Чёрная дыра… Не чёрный ли это ход в иную цивилизацию?»

На днях попалась на глаза вот эта моя давняя ироническая фраза, опубликованная во всесоюзном сатирическом журнале Крокодил в №4 за 1985 год, выходившим в ту пору тиражом около 6 миллионов экземпляров.

Решил погуглить, что новенького у астрофизиков относительно чёрных дыр и... опаньки!..
С удивлением и восторгом обнаружил, что более двух лет назад (07.06. 2016 г.) на сайте МК.RU опубликована статья «Стивен Хокинг доказал, что чёрные дыры ведут в иную Вселенную. Известный физик опубликовал соответствующую научную работу».

Так, выходит, мною уже тридцать лет назад в шутливой форме высказана идея, получившая научное обоснование гения современности, недавно покинувшего этот бренный мир!
Ну и дела!

Вот что значит остроумная афористика и умение Бога слышать, к ноосфере подключаться. Откуда, собственно, все идеи и нисходят на нас.
И продолжают в воздухе витать, влетая в восприимчивые головы, настроенные на эту волну.

Но до чего же приятно - Господи прости! - осознавать, что приоритет в уловлении одной из фундаментальных космологических идей оказался за тобой!..

Одна удачная шутка - и ты в одном ряду с великими... Даже если миру об этом неизвестно.