36, 7

Шарапова Наталья
В доме паника и горе,
Заболел сынишка Боря!
Он с кровати не встаёт,
Целый день не ест, не пьёт.

Мама бегает с тарелкой,
Сын замёрз – пошла за грелкой,
Что с ребёнком – не поймёт,
Принесла целебный мёд.

Плотно форточку закрыла
И про двери не забыла,
Ветер северный подул,
Сын раз пять уже чихнул!

Может болен он ангиной?
Заварила чай с малиной,
Говорит: «Пойдём к врачу»,
Мальчик хнычет: «Не хочу…»

Ртутный градусник стряхнула
И сынишке протянула,
По шкале легко прочесть:
Ровно тридцать шесть и шесть!

Мама, надо тут признаться,
Стала очень волноваться:
– Где, сынок, твой аппетит?
Расскажи мне что болит?

Ты совета не послушал
И мороженое кушал?
Боря голову поднял,
Еле слышно прошептал:

– Плавал в речке я с друзьями,
Наблюдал за рыбаками,
А теперь - дышу едва,
Грудь болит и голова.

У меня слезятся глазки,
В ножках слабость, есть опаска
Сам до школы не дойду,
По дороге – упаду.

Не смогу решить задачу, –
Молвил Боря чуть не плача,
– На контрольной как мне быть?
Цифры в столбик не сложить!
 
И диктант не за горами,
Он во вторник, между нами,
Написать я не смогу,
Я поправлюсь к четвергу!..

Вот тогда-то все узнали: 
Он не выучил урок!
И что н; дом задавали,
Прогуляв, не сделал в срок!

Притворившись, пьёт микстуру
И рассказывает всем:
– У меня температура!
Тридцать шесть уже и семь!