ТЕНЬ

Шарапова Наталья
Летним вечером с прогулки
Возвращался я домой,
Вдруг заметил в переулке: 
Бодро тень идёт за мной.      

Я прибавил тут же шагу,
Только тень не отстаёт!
Испугать достал я шпагу,
Шпагу тень взяла и ждёт…

Закричал я: «Что за шутки?!
Отправляйся лучше спать,    
Отцепись хоть на минутку!»
Попытался убежать.

Оглянувшись, удивился:
Тень, как прежде, – за спиной!
Ещё пуще оживившись,
По пятам бежит за мной…

Подмигнул горящим глазом
Важный уличный фонарь:
В это время, мол, обязан
Я глядеть, простите, вдаль!

И мгновенно тень пропала…
Я опешил: «Почему?
Может быть, бежать устала?»
Грустно стало одному.

– Что поделаешь, – вздохнул я, –
Видно, нам не по пути…
И побрёл один понуро…
Глядь: а тень-то – впереди!

Убегает без оглядки, –
Мол, попробуй, догони!
Хохотнул я: «Всё в порядке!»
После крикнул: «Подожди!»

Вслед за ней стремглав помчался,
Так, что кепка набекрень,
Но догнал… и растерялся…
Стала маленькой вдруг тень!

Видно, мне теперь придётся
На руках её нести…
Я шепчу ей: «Обойдется,
Помогу я, не грусти!»

Но, однако, непоседа
Ускользнула от меня…
Я за ней бегу по следу,
Тень-то всё-таки... моя!