Мы проживаем жизни не свои...

Ксения Орленко
Мы проживаем жизни не свои,
Стараясь на кого-то быть похожим.
Вслепую сделав первые шаги,
Мы ищем одобрения прохожих.

Так хочется услышать: "Молодец!
Давай! Вперед! Не бойся ошибиться!"
И получив поддержку, наконец,
Расправив крылья к большему стремиться.

А держимся за мнение людей,
Хотя на них совсем и не похожи.
Смотря на мир сквозь призму их идей,
Мы думаем иначе, ну и что же?

Считается другими быть нельзя.
Намеренно из стаи выбиваться.
И кем-то крест возложенный неся,
Мы продолжаем в этой стае оставаться.

Мы всё боимся сделать шаг вперед.
Что люди скажут? Вдруг они осудят?
Хотя, что нам их мнение дает?
Они лишь неуверенность в нас будят.

Проблемы давят грузом каждый раз.
Помеха за помехой возникает.
Но разве это сдерживает нас?
И почему нас это раздражает?

Кто даст ответ: зачем мы так живем?
И что дают нам эти маски и личины?
Зачем , как мыши, "кактусы жуем",
Копаемся в себе, ища причины?
 
Зачем себе проблемы создаем
И остро их потом переживаем?
Быть может по-другому не живем
И так себя живыми ощущаем?

***
Мы проживаем жизни не свои,
Стараясь на кого-то быть похожими...
(01.2019 г.)