Чем же маки виноваты?

Евгения Грекова 2
В развитие темы Зенцова Геннадия "Алые маки"
http://www.stihi.ru/2019/02/15/2571
               

Дуреют люди - кто во что горазд,
и переплюнуть кто - кого сумеет,-
и ближнего за просто так продаст,
увидев: мак сосед на клумбе сеет.

Но в чём виновен мак? Тем, что красив
во всяком цвете: белом, жёлтом, алом?
А нынче он - сырьё и негатив,
но предки наши маки уважали.

Лечили маком множество болЕй,
бессонницу, суставы и гастриты.
Лечением дыхательных путей
известен он с эпохи неолита.

"Из маковых головок свежий сок
намажь на все открытые участки,
и в лес иди, и заходи в тенёк,
не бойся  писка  комариных плясок".

Настой из мака лечит ларингит
и помогает при тахикардии.
И эта жидкость облегчит бронхит,
и снизит планку буйной эйфории.

Как средство по уходу за лицом,
мак издревле известен был народу,
и из семян растёртых, "молочко"
уже готово к примененью сходу...

Есть люди, чьи истёрлись тормоза.
И мак не виноват, что кто-то "с горя"
его вкусив, вознёсся к небесам,
оставив тело в пыльном коридоре...
=====================================

     Отклик замечательной поэтессы
          Аннушки Кусковой:

Вдруг у кого-то жизненный закат,
Настал безвременно от передоза,
Он сам конечно в этом виноват,
Знать у него такая жизни проза.
Не стоит Маки в этом обвинять,
Его цветенье для сердец отрада,
И это нужно каждому понять-
Его краса Всевышнего награда.
Трепещут лепесточки на ветру,
Будто костров искрящееся пламя,
Или на клумбе рано по утро,
Алеют, словно праздничное знамя.
           *****
В ком разум есть, тот красотой живёт,
Всегда желанным гостем у природы,
А вот свинья, та грязь во всём найдёт-
Её натуру не изменят годы...
=================================

Отклик Николая Вершинина:

В защиту мака голос свой отдам,
И с маком пироги съем все я сам!
Цветок красив, он с детских моих дней,
Мне был красивей, ближе и родней!
Умеют люди всё переиначить,
По красоте вдруг дуростью толмачить!
====================================