Война

Николай Решетнёв
Шёл  грозный   сорок  первый  год,
Война  всей  тяжестью  нависла,
Но  не  сломала  наш  народ
И  не  лишила  в  жизни  смысла.

С  боями  отходили  вглубь,
Сдавали  города,  селенья,
Слетала  тихо  горечь  с  губ,
Но  каждый  жаждал  в  сердце
                мщенья.

И  было  больно,  тяжело,
Но  гнев  святой  и  злость  копились,
Хоть  много  в  битвах  полегло,
Но  воедино  крепче  слились.

И  грудью  встали  за  Москву,
Врага  у  врат  остановили
И  не  во  сне,  а  наяву
Порыв  победный  остудили.

И  стали  гнать  с  родной  земли,
Врагу  покоя  не  давали,
Их  сотни  в  землю  полегли,
А  кто  остался  в  клочья  рвали.

Всё  для  победы  дан  был  клич,
В  тылу  трудились  без  остатка,
Чтобы  скорей  врага  добить.
Победой  кончилась  бы  схватка.

И  трудно  было  удержать
Порыв  людей  страны  великой,
Их  в  бой  звала  она,  как  мать
С  мечом  в  руке,  как  воин  с  пикой.

Но  было  много  впереди
Ещё  боёв  с  врагом  жестоким,
И  клокотало  всё  в груди,
И  зря  вещали  их  пророки,

Что  быстро  русских  победят,
Пройдут  парадом  по  брусчатке,
Но  замолчали,  не  кричат,
Позиции  их  стали  шатки.

И  был  повержен  сильный  враг,
Дошли  в  борьбе  до  стен  Берлина,
И  на  Рейхстаге  взвился  флаг,
Как  воин  сильный  и  былинный.

Враг  грозный  получил  сполна,
Закончились  для  всех  там  беды.
И  наступила  тишина…
И  зацвели  сады  победы.