В мире спящих творцов

Алексей Калайда
В мире спящих творцов, за словами теряющих суть,
так немногим доселе отваги хватало взглянуть
в пустоту;  и затем не молчать от постигшего шока.
Искажённая мудрость их малопонятных речей,
вопреки всем заветам, что истины голос  - ничей,
стала гласом пророка.

Ночь глуха. Замещая отсутствие звёзд и планет,
в тихой комнате каждый до боли знакомый предмет
наполняет собой  бесконечность.
Неподвижность портьер подрывает основы основ,
и секундная стрелка, пирог нарезая часов,
каплет временем в вечность

Для туриста трёхмерного царства есть цели важней
исполнения роли фигурки в театре теней -
за сюжетом увидеть себя, в перспективе обратной.
Неделимо пространство на сцену и зрительный зал,
оттого на прозрение шанс исчезающе мал,
но надежда отрадна.

При отсутствии выбора муки сомнений редки.
Как пловец,  утомившийся в центре широкой реки,
оставляя борьбу, отдаётся на волю потока -
я, во времени странник, от битвы уставший с собой,
доверяю ключи управления личной  судьбой
Провидению Бога.