Да здравствует Информация

Александр Карижский
О, доля фоографа - репортёра,
Странная доля вола и актёра,
Пёстрое счастье базарного вора -
Вечно, "пахать от звонка до упора".
Ночью ли, - днём, - как солдат по команде, -
Там, где и не был и слыхом не слышал.
Только урвал, прибежал, отдышался,
Снова бегом - Молох требует пищи,
Имя ему - "Телевизор!"
Ин-фор-ма-ция...
Чёрт бы её побрал! -
Никуда от неё не спрячешься.
Акция, акция, акция, акция...
Вот, и ты на неё ишачишь.
Днём и ночью, в жару и мороз,
Не даёт покоя бедовый твой рок:
"Будь спокоен, товарищ редактор, -
Информация будет в срок"!
Ну и ладно, зато - в цене,
Популярен и в центре внимания,
Только гложет порою тоска -
Безысходности
                Прожигания
                Жизни попусту!
Сколько в этой мышиной возне
Было попрано смелых желаний.
Комом в горле застряли признанья
И мешают дышать,
А тем более, - петь!
Ах, как жаль мне,
Ну, как мне жаль...,
Жаль не спетых волнующих песен,
И застыло тоскою в глазах
Пониманье, что мир чудесен.
Жалко фильмов, историй и книг,
Что, глотаешь, почти не разжёвывая,
Жаль, что голос бунтарский твой стих,
Эту вечную грязь пережёвывая.
Каждый день, всё бегом, да - бегом,
Вслед за призраком тени удачи.
Жаль , что труд твой  "помножат на ноль", -
Лишь, пройдёт передача!
Вынесет урну техничка во двор,
Полную  «бывших сенсаций»,
И, запылает весёлый костёр, -
Да здравствует Информация!
Все старания - псу под хвост,
Это ж - надо....
Ну, да что же - редактор наш, главный ,
Так,  -  " Кадил на собрании ладаном"?
И, выходит, что главное,        -
Это  делать - "как надо"!
И не важно, что всё это плохо,
И не важно, что это бравада, -
Лишь бы чисто,  да гладко,
А там, в подоплёке...!
И хрен с ней - с Эпохой!
Ну, а надо бы попросту -
Всех послать , да и жить по совести, душу слушаться,
А, не дяденьку с красной книжицей.
Только, рабство - всё стелется, нижется
По пятам, будто тень или плесень на черепе...
Ах, как хочется выбраться, вырваться,
Только, слишком уж много сетей по навесили, -
И вверху и внизу - "рыболовы" и бестии!
Выход - ясен, лишь только, конец не известен....




               
                Осень  1978