Двойник

Белый Рояль
По мотивам книг Р. Желязны - знаменитый поединок Ганелона с двойником. Победил тот из соперников, у которого всё-таки не поднялась рука убить своего двойника - то есть себя, свою ипостась. Он проиграл битву, но выиграл войну

***

Ночь. Тишина. И темный коридор.
И рыцарь на меня глядит в упор.
Что ж, белый ослепительный доспех
Окрасить, право, в красное не грех.

Во всём такой же! Тень, я жду на бой!
Но вижу: бьёт всегда другой рукой,
Как в зеркале: когда я "лев" - он прав,
И бой наш отражают зеркала!

Но как его сейчас смогу убить?!
А он? Прервет связующую нить?
Меж долгих двух секунд мой век так мал...

Очнулся. Вижу - мой соперник жив:
Он, раны тканью бережно закрыв,
Мне руку по-товарищески жал...