Антону Павловичу Чехову

Евгений Френкель
Вот, Вы, какой Вы, в пенсне и с бородкою.
Очень люблю я рассказы короткие.
Рады увидеть вас. Здраствуйте, здраствуйте.
К нам заходите в «Созвучье», попразднуйте.
В библиотеке к пол третьего, встречу я:
Хочется видеть лицо человечее…
Русские классики самые разные:
Пропролетарские, пробуржуазные.
Кто-то забытый. Иных вспоминаешь:
Фёдор Михайлович, Лев Николаич.
Это титаны, судьбы провозвестники,
Песен о соколе, о буревестнике,
Мира с придуманной детскою сказкою,
С музыкой трубною, с красною краскою,
С новой эпохой и с новой историей,
С верной глубокой марксистской теорией
В русле партийной стратегии-тактики.
Что получили мы? «Случай из практики».
 «Случай из практики» - трудное чтение.
Милый мой врач, начинайте лечение.
Я и поныне не знаю, не ведаю:
Что лучше - с правдою или с легендою?
В рай на земле вы и сами не верите.
Время пред Вами, возьмите, померяйте.
Точно ль пол века у нас на мучения?
Может быть рек прекратится течение?
Может, дождёмся мы, может докатится:
Правдою жизнь оживёт и освятится,
Трезвым учением. Прочной основою,
Истиной вечною, песнею новою.