Читая Пушкина

Евгений Френкель
Россия крепко и красиво
В Европе с Азией лежит,
И Пушкин, как сама Россия,
По-русски с миром говорит.
За тыщу лет до нас поныне,
Как говорится, ширь и глубь.
А Штатов не было в помине,
И не родился в мир Колумб.
Как можем мы пред целым миром
Своим потворствовать врагам,
Заморским кланяться кумирам,
Молиться ложным их богам?
Всё, что сегодня в кабинете
Философа в осьмнадцать лет,
Нам Запад делает из нефти
За наши сало, лес и нефть.
Мы занимаемся юродством,
Европу гордую смеша,
Английского с нижегородским
Подделкою под США.
И наши Юлии и Анны
Лет через десять – двадцать пять
Письма волшебного Татьяны
Уже не смогут прочитать.
Сначала я молчать хотела.
Ах, пусть Татьяна не молчит.
О, если бы она сумела
Распутать нас и излечить.
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось.
И ныне пусть умы и руки,
Надежда, вера и авось,
И слава наша для поэта,
К подножью памятника пусть.
Пусть удивлённая планета,
Пусть удивительная Русь.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы! (04.1999).