Голосование. 9 подушечный бой шутов. Зима 2019

Очарованный Замок
Герольд объявляет голосование за стихи новой  дуэли между самыми мирными Шутами в Очарованном Замке — Шутом Немо и Шутом Дыркиным.
И тема под стать — для выяснения, кто самый недрачливый и скромный. 

 
 


Задание дала Леди Герда.

  
Прошу поразмышлять о чести.
Об оскорблении и мести.
 
Если у Рыцаря есть меч, то как мстит Шут? 
  

 ***************************
Голосуют все жители Замка, кроме Шута Дыркина, Шута Немо и Леди Герды.
Анонимность не раскрываем.
Голосуем до 9 часов  28.02.2019 г. 
Выбираем один или оба стиха.

******************************

1. Дуэль
 
Если ты высокороден
и успешен, как на грех,
в черепушке гений бродит,
а в душе курлычет стерх,
если ты прекрасен ликом,
телом, духом и умом,
и погоне за великим
весь отдался целиком,
то на мелкие колючки,
пересмешки и щипки
ты ответишь недоучкам!
и забудешь: «Пустяки!»
 
Если ты, смешной уродец,
вызываешь дружный смех:
инородец, иноходец,
ино-недо-человек,
если застит взор обида,
мысли пляшут антраша,
шепчет в уши Немезида:
«Месть любая хороша…»,
ты не дашь себя запутать
и, подначкам вопреки,
…дашь по морде! «Я без шуток, –
и забудешь. –  Пустяки!»



2.
Коварный шут — оксюморон,
Поскольку простодушен он.
И в кошельке и в голове
Все мысли лишь о шутовстве:
Как рассмешить придворных Дам,
Как высмеять враждебный клан,
Ведь настроение короля
Поднять не просто. Вуа-ля.
Тут не до мести, не до лжи.
Его пинают все пажи,
Гранд-дама хлещет по щекам.
Увы, не просто жить шутам.
Бывал на свадьбе шутовской,
Смеялся громко род людской.
А я стоял себе в углу
И думал: от стыда помру.
И видел слёзы по щекам
Текли у старого шута.