Вселенная - Моби Дик-

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2019/02/27/2415


Безжалостно люди уничтожают китов, 
Но Небо огромное - Кит; ты внемлешь, я внемлю...
И млечные волны кипят, их зыби что кров:   
Огромною бездной легко облекают землю.

Простор необъятен, неясен, уютен, дик, 
И нет с ним бороться возможности или права.
Скажи, почему Белый Кит, кашалот Моби Дик 
К себе приманил капитана-безумца Ахава? 

Кит был милосерден по-своему —  уходил, 
Плыл прочь от ничтожной мести людской гордыни - 
От всех, кто не мог осознать различие сил… 
И вот корабль разбит наподобие дыни;

И шлюпки - вверх дном, и команда - на дне морском,
И лишь Измаи'л-свидетель плывёт на гробе.
…Безбожному взгляду земля словно малый ком, 
Затерянный во вселенской ночной утробе.







(ниже расположены технические материалы, их читать не нужно...)


Ч/в:
Всех тех, кто не мог оценить скудеющих сил - 
Всех тех, кто не мог оценить своих скудных сил - (не вз.)
Бежал от...
От фанатичной мести людской гордыни
От тех, кто не мог осознать оскудевших сил -
И млечные волны кипят, и волна как кров
И млечные воды...
И только один свидетель плывёт на гробе.
 
4526.12.20.91..
...
И млечные волны кипят, их зыби как кров,
Скажи, почему Белый Кит, кашалот Моби Дик,
И шлюпки вверх дном, и команда на дне морском,
.
.
.
Огромною бездной легко облекает землю.
.
Кит был милосерден по-своему, уходил,
...
0. Вселенная - Моби Дик (оставил)
0. Вселенная (отверг)
Но небо огромное - кит. Ты внемлешь, я внемлю...
...
…В безбожьи земля похожа на малый ком, 
...
…Безбожник видит землю как малый ком, 
Простор необъятен: неясен, уютен, дик,



.