Летучий Голландец

Ван Шмелев
По мотивам произведения Елены Шиловой "Дэйви Джонс".

Роттердам волновался, держа при себе корабли.
Пах полуденной солью с оттенками балочной гнили.
Порт поверить не мог, что уже три недели, как ФИлипп,
Со своим экипажем не смог показаться вдали.

Мальчик с детства мечтал, что поднимет оранский штандарт,
Покидая с рассветом родную шумящую пристань.
И по вольной воде отпускал свои жадные мысли,
Что в основу легли бы написанных заново карт.

Чему быть - то случилось. К отходу готов такелаж.
За кормой бирюзово бегут бесконечные мили.
Но давно не спокоен когда-то мечтательный Филипп.
И в ночи у штурвала дежурит, как призрачный страж.

Двухлинейный корабль ведёт по волнам капитан.
Не страшны ему песни морган и мифический крэкен.
Весь пылает внутри от желания Филипп дер Деккен,
Понимая, что сбудется скоро убийственный план.

Неугодных за борт, и команда от страха дрожит.
А несчастная дева последует вслед за любимым.
Капитан и корабль отныне теперь неделимы.
Вечный мыс не закончится, если закончится жизнь.

И "Летучий Голландец" доверен суровым годам.
Слышен мертвенный вой, и ветра ему яростно вторят.
Триста лет сохраняет легенду холодное море.
А за тысячи миль не поверит никак Роттердам.