Учиться нужно у детей

Михаил Чопко
Вы видели глаза ребенка?
Они бездонны и сияют как душа
Детей мы кутаем в пеленках
На самом деле нам она нужна!

Ребенку страх неведом как и горе
Ведь дети все беспечны и милы
А взрослые впитав устоев сотни
По детскому беспомощны, но злы

Ребенок радоваться может
Смеяться может без причин
Ему не важна стоимость пелёнок
И статус ваш ему не различить

Ребенок не умеет притворяться
Он хочет жить как сердце повелит
Нельзя? Он слов таких не знает
Я буду! Суть его твердит!

Он верит, сможет все что пожелает
Ходить не может, значит доползет
Откуда он все это знает?
Где силы он опять берёт?

Он делает и не боится
Что может быть не повезет
Он знает то, к чему стремиться
Душа вперёд его зовёт!

Она им движет непристанно
А коль устанет отдохнёт
И снова будем созерцать мы
Энергии круговорот

Детьми ведь были мы недавно
Любили искренне, смеялись от души
Нас общество ломало неоднажды
Насильственно, бесправно, вопреки

И вот уже собрав житейский опыт
Глаза мутнеют, блеска лишены
Расчет, практичность и успешность
В мозги успешно внедрены

Быть может стоит оглянуться
Замедлить бег и посмотреть
Как дети учат нас не обмануться
Свободным быть и жизнь свою прожить!