Авраам и Измаил

Янис Гриммс
(Из тетр. «Конспекты и экспромты»)

Говорят, что Авраам, 99-летний отец незаконнорожденного Измаила (его матерью была рабыня-египтянка), решил его оскопить уже в период возмужалости, в 13-летнем возрасте, но раввин пожалел мальчика и только обрезал его крайнюю плоть, с чем, впрочем, родитель, он же еврейский родоначальник, по попущению Божию согласился. Именно с обрезания Измаила этот обряд, заимствованный от египтян, вошел в семитскую традицию. Версия о том, что отрок Измаил вообще отказался бы от отцовства, если бы знал о будущем великом противостоянии иудеев и измаильтян, не более чем экзотическая инсинуация. Да, в Библии сказано, что он-де «будет между людьми, как дикий осёл» (Быт, 16, 12), но вместе с тем потомство его будет наивеликое, ибо возвестил Агаре, матери Измаила, Ангел Господень: «Умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет  и счесть его от множества» (Быт, 16, 10).