Принцип сообщающихся сосудов

Владимир Семакин
Кабинет автора Ларин Ларь

Текст произведения «Принцип сообщающихся сосудов»

ПРИНЦИП СООБЩАЮЩИХСЯ СОСУДОВ.


Шпала наводил шухер в Сибири, а голова болела у участкового в Казахстане! Болела она от того, что вчера Анискин перепил, а сегодня не опохмелился.

Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро!
То тут сто грамм,
То там сто грамм,
На то оно и утро!

Служба! Ети ть её в кочерыжки. И участковый направился к Краснобородкиным. Джамбул – неповторимый восточный город! Бухара не Бухара… но купцов всех мастей, мастеров на все руки, торгашей, менял, маклеров… Много химиков со всего союза. Есть вездесущие греки, евреи, арабы, торгаши узбеки, турки, монголы, хакасы, буряты… Много верблюдов. Чукчей мал-мал тоже есть. Нет самих Казахов, они в городе не живут! Кочуют с несметными стадами в степях вокруг. Есть горы, перевалы, блуждающие по ним караваны-призраки, контрабандисты, высокогорное озеро Титикака, вернее Иссык Куль.

Во истину лучше маленький Ташкент, чем большая Сибирь! И рассевшись во дворе под тентом за круглым столом с винами и хозяином, участковый сообчает. «У вас есть родственники в России. В Белгороде. Обейхвосты. Они были у вас в гостях десять лет назад. Гибель орбитальной станции «Салют», Землетрясение в Ташкенте 1966 года. Все страной новый Ташкент возводили! Дружба народов. И пришел он казах Анискин великому русскому народу долг отдать!

Так вот, ваш родственник племянник Владимир Обейхвост свалил из армии. Призывался в Севастополь, но был переведен в Сибирь, откуда и сбежал. Имеются сведения о многочисленных побегах от конвоя, милицейских струдников, из мест временного задержания. Спортсмен, боксер. В хорошей спортивной форме. Молодой, обезбашенный и потому опасен! Вот как он сейчас выглядит.

По сведениям из милиции прорывается на запад Союза южным путем. А, что ни говори, Ташкент к Красноярску несомненно ближе Москвы. И под пальмами и саксаулами ему пробираться теплее и ближе. Что у беглеца в голове не понятно, но он по свойски хочет донести дядьке, что пока серьезных преступлений за родственником не числится.

Какое решение примет хозяин, дело его. Но главное, если появится или даст о себе знать, чтобы дядька сообчил ему. Может в горах спрятаться, может в степях. Сильные руки и рисковые ребята везде нужны. Деньги поднять за короткое время немалые вполне реально. А сделать любые документы в Джамбуле дешевле чем в Харькове на толкучке. Да и безопаснее.

А радушие и братский прием обещаем! Чего, чего, а ментам казахи беглых не сдают. И даже менты казахи не сдают! Так что пусть сообчит эту новость местному родичу Рапоте. А участковому по службе зайти и того предупредить положено. А потому с дядьки посошек на дорожку и пошел Анискин дальше своей дорогой.

Дядька лежит уже давно в Белгородской земле. Но Галя, Витькина сестра этот разговор слышала и видела, а потому Шпале живописала в лицах цветах, красках и запахах!