Жажда

Андрей Катаной
Как много в людях зла!
О, сколько боли..
Без устали приносят в мир
Их чёрствые сердца.
Как много в людях лжи, -
Как мало воли..
Гремит лукавства бесконечный пир,
И слезам нет конца..

Как прочно в нас
Укоренилось безразличье,
К страданиям других,
К несчастью незнакомых лиц.
Так часто дьявол
Принимает ангела обличье,
От света душу увлекая прочь
Во тьму гробниц..

И убеждает нас:
"Утешься! Ты не в силах..
Борьба бессмысленна, смирись, -
Сей мир не изменить!
Прими, как есть,
Пусть кровь разгонит в жилах
Страстей огонь..
И будешь беззаботно жить!

Зачем тебе любовь?
Любовь это проклятье!
Иллюзия, мираж,
Лишь выдумка больных умов.
Ты в сладострастья платье
Облекись скорее..
И не о чем жалеть,
Брось эту ношу , будь умнее, -
Избавь себя от тягостных оков.

Мой друг!
Медлить не стоит,
Ведь имеешь право..
Имеешь право ты,
Как все.. ..счастливым быть!
В вине печаль утонет,
Люди скажут, - "Браво!"
Тебе пути доступны все,
Зачем себя губить?"

И мы покорно опускаем руки..
С чела снимаем терния святой венец..
И не страшимся с совестью разлуки,
Нам не указ уж более Творец!

А лёгкие пути пестрят и манят..
Богатство, роскошь,
Удовольствий ряд..
Лишь только умноженьем благ земных
Наш разум занят, -
Хватало б только средств
В дурмане заглушить сомненья яд.

И наплевать, коль пострадает кто-то,
Ложь и предательство -
Прекрасный инструмент!
Затяжка дыма, стопка водки,
И всего-то..
Итог не важен, - важен лишь момент.


Пусть разливается по венам сладострастье!
Пусть с дрожью в жилах закипает кровь..
У каждого наркотик свой, - тот очарован властью,
А этот золотом.. Бери, не прикословь!

И с каждым часом все сильнее жажда!
И с каждым днем на вые туже все петля!

Но знай, - отпущенное время кончится однажды,
И вечною темницей станет для души твоей могильная земля.

Катаной А.Н. (5.12.2018 - 11.02.2022)