***

Иршаа
Прошла меня мимо,
Словно я тень горбатой горы.
Она - черная ночь, необъяснимо
Хранит в себе лунные дары.

Ушла, даже не взглянула.
Оставила стоять на разбитых коленях.
Будто стрелу в меня метнула,
Что заискрились листья на ступенях.

Я кричал: «Возьми это!
Серебро и золото! Все, что у меня сейчас есть!».
Не дождавшись ответа,
Покатилась по дороге моя честь.

Я бы предложил и жизнь свою!
Пусть без любви ее, без интереса.
Лучше умереть у ее ног, а не на краю
Сырых земель, что спрятаны за лесом.

Завтра отправлюсь за ее дыханием,
В страны слоновой кости.
Пусть безнадёжно мое воспитание,
Но оно душу, может спасти.

И все ведь в ней есть :
Красота и жизнь,-
А она лишь Савская царица.
На рассвете молю отца - «держись»,
Наступит день, нашей будет эта столица.

Бог ведает, что в ее голове,
Что тревожит такую сильную.
Мои слова для неё давно в огне.
Он омоет яму мою могильную.

Толко один ее знаю секрет,
За него люблю и бедствую.
Не важно сколько пройдёт ещё лет,
Я запомню все мечты детские.

Ее секрет до обычного прост,
В нем нет злобы, невежества.
Он построит между нами мост -
Связь прошлого и неизбежного.

Все дело в том, что она засыпает вся в слезах.
Ведать Господь ее на боль благословил...
От этого холод тащит на худых плечах
И пишет матери:
«Меня никто ещё, никогда, ни за что, просто так, не любил...»