Русская автомобильная

Дмитрий Ёлкин
Если все осточертело, хоть по-волчьи голоси,
Если гнёт тебя, как бурею сосёнку,
Сядь за руль, нажми на газ, да по Руси поколеси,
По асфальтам, по грунтовкам, по просёлкам.

Где кончается столица — начинается страна
За большою объездною магистралью
И куда несёт жокея мощь ручного табуна,
Понукаемого строгою педалью.

.................

Где горбатые избушки у загадочных дорог,
Да рыбачьего тумана поволока,
Там живёт и в ус не дует закавыченный мирок
По пословицам времён царя Гороха.

Там заморского железа не выдерживает лёд,
Там в распутицу есть ход из князи в грязи,
Там порою крепко бьет по самолюбию "тойот"
Затрапезный председательский уазик.

................

Лягут версты под протектор по доверенности карт,
Но нельзя же каждый миг куда-то мчаться
И настойчиво и твердо возвращает нас на старт
Непременная повинность возвращаться.

Разворот и полетели из сусанинской глуши,
Где спокойно без скандалов и без треска
Все колдобины и ямы неприкаянной души
Отработала надежная подвеска.

Припев:
Шин не жаль — бежит дорога вдаль,
Дождь ли снег, стремительно ли, тряско-ль
Эй, шофер, топчи свою педаль,
Пой и не оглядывайся часто.