Нара - городок неторопливый

Александр Карижский
Нара - городок неторопливый,
Что, на перепутье вех и судеб.
Год, десяток, сотня лет проходит, -
Только здесь, как было - так и будет!

Так же будут медленно и верно
Проплывать составы по платформам,
И над речкой - вековые вербы
Распускать по вёснам "семафоры".

Но, нетленный след разрухи иль "налёта"
На больницах, школах и вокзалах
И с тоской в глазах все те же люди
Распивать в подъездах и подвалах....

И опять, у речки сточно-чёрной
Там, где властно плещет тишина,
Так же в бесконечности пребудут,
Как в мемориалах торжества...,

Саркофаги зданий магазинов,
И кинотеатров и контор,
Площадь словно, пасть свою разинув,
Созерцать, - как зрители в упор....

И потом, уже неистребимо,
Будто чёрно-белый фотоснимок,
Будут слайдом в памяти висеть

Перекрестья окон закопчённых,
Стены старых школ, огнём клеймённых
И отметки пуль на кирпиче.

                Сентябрь 1982г