Горе победителям, вдыхаю

Тимур Колхов
Горе победителям, вдыхаю
Разоренный воздух площадей,
Улиц, перекошенных проспектов,
Выклеванных птицами портретов
Галок черно-белых и сорок,
Дайте срок, стрекочут, дайте срок,
Будут крылья черные портреты
Громыхать, как чёрные кареты,
С датами ухода в мир иной:
Я ушла от них в 39-ом,
Я ушел еще в 36-ом,
Нас в сороковые поглотило,
Не успели слова обронить,
Нам начала марта не хватило,
Чтобы имена переменить,
И поднять не черными крылами
Не пришедших нас из лагерей -
Налететь и сбить под облаками
На поля обманных журавлей.
Города все эти были наши,
Дайте срок, клокочут, дайте срок,
Заполняйте небеса на марше,
Ни тропинок чтоб им, ни дорог.
А на них сплоченными рядами
Тоже не пришедшие с полей
Наступают, крытые щитами
То ли галок, то ли журавлей.
Громыхают черные проспекты,
В небесах зловеще и темно,
И идут портреты на портреты,
Как живым сражаться не дано.