История

Олег Л Воробьев
Стрела умеет оказаться целью,
И ничего, что наш рассудок тесен.
Страну сегодня мучает похмелье,
История её не стоит песен.

Давай-ка лучше вспомним, где мы были,
Когда мечты как скот везли на бойню -
На темном дне в каком зарылись иле,
В каком бреду метались беспокойно?

Тяжелый сон чем дальше, тем грязнее -
Скакал верхом предатель на бандите,
И болтуны толкали ахинею,
И полицай горланил: проходите!

На троне труп сидел в мушином рое,
Бесилась челядь словно стая волчья,
И даже те, что вроде бы герои,
Смотрели вниз и проходили молча.

В толпе узнать Христа себе дороже -
Смотри, положишь голову на блюдо.
В глаза уже заглядывают рожи,
Шипя сквозь перегар: вали отсюда!

Писать стихи нет прежнего запала,
Кто их прочтет - вот этот барин с дворней?
Моя страна, как низко ты упала!
Со страху сгнить - что может быть позорней!

Я знаю, что весна не за горами,
Я помню, что темно перед рассветом.
Настанет новый праздник в древнем храме,
И будет мир бродягам и поэтам.

Но чтобы знать себя не перестали,
И не входило прошлое без стука,
"История фиксирует детали -
История конкретная наука".