В запасе у смертных бесславье иль слава...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Брожу ли вдоль берега -
Плачет Потудань
Слезами бессилья:
Авось да кабы...
То плачет Россия, -
И Голос Оттуда,
С Заоблачной Выси,
Как символ судьбы:

- В запасе у смертных
Бесславье иль слава;
Взойдут ли, погаснут
Судьба и звезда;
Поп-дива без комплексов -
Просто шалава;
Россия без комплексов -
Просто беда.

2
Не печалясь,
Подобьём итоги;
Смысла нету
Попусту вздыхать:
Как-никак
Исхожены дороги,
И зовёт
Сыра землица-мать.

Отцвели
Лазоревые дали,
Отшептал
Наш ласковый рассвет...
Так ли жили?..
Так ли напевали?..
Тот ли в жизни
Оставляем след?..

В судный день,
Стреноженные мукой,
Мы поймём
У скудного костра:
Жизнь - она
Безжалостная штука,
Смерть - она
По-своему добра.

3
Нет канонады, нет бомбёжки;
Погода ласкова к Земле.
Но отчего же ножки-рожки,
Позараставшие дорожки
Зияют вместо сёл во мгле?

Как наважденье злого рока,
В кровавых отблесках зари
Где дом стоял - лишь тень порога,
Где песни пели - гвалт порока,
Где в пляс ходили - пустыри.

А счастье - было. Но жар-птицей
За сине море унеслось...
Нет, как же так могло случиться,
Что даже некому молиться
За нас с тобой, моё село?!..

Ах, ладно, - время роковое
Простёрло мрачные крыла...
И ладно, - нет в душе покоя...
Налей-ка, брат!.. Чтоб шло рекою
За жизнь, которая была!..