5. Отметины

Александр Полюс
Светлыми рождаемся ...
И только жизнь
Способна отметить сердце.
***

Когда-то, давным-давно, когда земля только создавалась, Берёзы стояли белыми, как снег. Но однажды ...
***

Старик из племени, чей лагерь на реке,
Подбросил дров в огонь шипящего костра
И в кружку, что держал на пояске,
Воды набрал кипящей с уголька.

Рассказ свой начал он, подув на чай,
О том, что "в давние-предавние года
Жил на земле отменный шалопай -
Его душа была ничтожна и черна.

Он был весьма ленив и нагловат,
Людей обманывал обычно без труда,
Но вот метели за окном уже кружат,
И он решает, где украсть ему огня.

Под видом странника проник он в тёплый кров, -
Хлебнув чайку, рассказчик продолжал,-
И подождав, пока хозяин отойдёт,
Схватил огонь и тотчас убежал ...".

Старик индеец вдруг умолк на миг,
Устало посмотрел на гладь реки,
Потом, увидев, что огонь почти поник,
Подбросил веток и согнал мошку' с руки.

Он повернулся на закат, прищурив глаз,
Приметил солнца мягкие лучи
И закурил... но, будто спохватясь,
Рассказ продолжил, вороша угли.

"... И вот с украденным огнём бежит к себе,
Но настигает гнев подлейшего плута -
Огонь украл он не в обычном шалаше,
А у богини - Птицы Бури и Огня.

И гром гремит, и молнии во тьме летят -
Богиня-Птица метит наказать вора',
А он, пройдоха, за Берёзу сделал шаг,
Прикрывшись белизной её ствола.

С тех пор напоминанием о былом,
Несёт Берёза, как веков трофей,
На теле ослепительном своём
Свидетельство о подлости людей."


Февраля 26, 2019 г.


По мотивам истории про то, как Берёза получила свои чёрные отметины

Фото "Берёза" снятo с "Берёза - идеальный индикатор экологического состояния среды" 20 Февраля, 2019 г. по адресу http://bratsk.org/2014/09/06/birch

Image Thunderbird Mythical Creature retrieved from Mythology.net on February 20, 2019 at
http://mythology.net/mythical-creatures/thunderbird/

Авторская страница в контакте (добавлен звук) http://vk.com/id530706547