Про лисёнка Славку

Надежда Будаева
Жил лисёнок. Славкой звался.
Он совсем не улыбался:
Все вокруг пугались часто,
Слишком уж была зубаста
Для других его улыбка,
Принимали по ошибке
Ту улыбку за оскал,
И никто с ним не играл!
На прогулку все идут,
А лисёнка не зовут,
Страшно с ним играться в салки,
Страшно бегать в догонялки...
Нет друзей здесь у лисёнка,
Он сидит один всторонке...

Рядом с ним стоит сосна,
Вся колючая она,
От того взгрустнула очень,
С ней дружить никто не хочет,
И роняет капли слёз
Прямо Славику на нос!
Кончик носа поднял Слава,
На Сосну взглянув лукаво:
- Что ж вы сверху в три ручья
Слезы льёте на меня?
Вот уже набрались лужи,
В них, как лодка, листик кружит,
И в резиновых сапожках
Мерят дно жучки и мошки!
-  Извините уж за лужи...
Плачу, что никто не дружит
Здесь со мной, ведь в иглах я...
Слезы льются в три ручья!!!

А под лавкой на травинке
Опечалена пылинка
И горюет несусветно,
Потому что незаметна
В круговерти серой пыли
Никому в огромном мире!

Ту Пылинку жалко очень,
Ей помочь Лисёнок хочет.
И в любимой книжке сказок
Он уже нашёл подсказку.
Там крупинки Книжной пыли
Славку быстро убедили,
Что   Пылинкой быть не скучно -
Наверху над небом тучным
Там, где Млечная дорога -
Звёздной пыли очень много,
А зимой кружатся нежно
Хороводы Пыли снежной!

Славка выполнил разминку
В лапу подхватил Пылинку,
Предложив Пылинке дружбу,
Ей нашел в театре службу.
И Она живёт отныне
На песочной на картине,
И теперь под свет софитов
Как артистка знаменита!

Только Славка не спокоен,
Ведь поникла головою
Одинокая сосна,
Плачет бедная она.
Славка говорит отважно -
Быть колючей очень важно:
От обидчика лихого
Защитимся колким словом,
И доспехов нам не надо -
Оттолкнем колючим взглядом,
А коль цапает за нос
Преколючий нас мороз,
В лютый холод, в холод злючий
Свитер мы возьмём колючий!
Без колючек ёж смешон,
Как одежды он лишён!
Без колючек Кактус гол,
Будто вырос только ствол!

Тут Сосна чуть чуть замолкла,
Распушила вновь иголки,
Славка прямо с нею рядом
Посадил семь сосен рядом,
Вот теперь не грустно ей!
Ведь с друзьями веселей !

Рад лисёнок за друзей,
В лисьей радости своей
Удивлённо он очнулся
Оттого и улыбнулся!

Ведь улыбка к нам вернернется,
Как в зеркальных водах солнце!
Если даришь ты добро,
Сам почувствуешь тепло!