Омская полынья...

Вильямс Девлеткильдеев
Откровение в стихах на свою картину.

Эпиграфы:

Омск будет жить до тех пор, пока курица не перейдет Иртыш в брод-
Иоанн Кронштадтский

Омск — гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб.

Ф.М. Достоевский.

Сибирский Омск- он чаша чаш,
Истории хранитель наш.
Иртышской мистикой маня,
Не мёрзнет в Омске полынья...

Мне город чудится порой,
Единым с этой полыньёй...
Как память, векторная нить-
Не разрубить, и не забыть...

Иртыш играет суть времён-
Хранит он множество имён...
Гумбольдта, Рериха в веках,
И Драверта в земных стихах...

Кто только Омск не посетил,
Кто только город не любил...
Кто только верил в красоту,
И тихой жизни простоту...

Но изменилось всё вокруг-
Мы все зашли в порочный круг...
И покидает город Омск,
Народ, стекая словно воск...

Зато космической игрой,
Мы явно думаем порой,
И повторяем мантру- Оммм,
И чаще- ночью, перед сном...

Но суть не изменяет мир-
Живём мы все в чуму и пир...
И каждый веря сам себе,
Поверил нынче полынье...

Её сакральность не проста-
Изящество и красота...
И даже летом, Омск, порой
Припомнит зиму с полыньёй...

Она оставит тайный след,
Для тех, кто не боится бед,
Для тех, которых Омск- един,
Среди написанных картин...

28.02.2019.
Омск

Для песни:

Мы сами изменяя мир,
Живём как все- в чуму и пир...
И каждый веря сам себе,
Поверит нынче полынье...

Её сакральность не проста-
Изящество и красота...
И даже летом, Омск, порой
Припомнит зиму с полыньёй...

Сибирский Омск- он чаша чаш,
Истории хранитель наш.
Иртышской мистикой маня,
Не мёрзнет в Омске полынья...