Медведь и шавки

Юрий Дудник 2
   (басня)
В зимней спячке дремлет зверь-
Добрый бурый Мишка...
Из ветвей-берлоги дверь,
Ложе-лапы,шишки...
Мягко устлана постель
Хвоею душистой...
Сладко нежился досель
Он в берлоге мшистой...

А в тот час в степи шакал
С прочим мелким сбродом
Против Мишки собирал
Стаю для похода.
И гиена,и лиса,
Кенгуру и крыса
Подавали голоса
За убийство Миши.

Речь держал койот к толпе:
-Выступим к берлоге-
Будем вместе там радеть,
Хаять Мишку строго.
Он все ягоды поел,
Выпил мёд душистый,
А ещё,негодник,смел
В шубе жить пушистой...
-Все богатства отберём!-
Загалдела свора,-
Шубу тёплую сдерём
Мы с него с позором!

И к тайге под общий гвалт
Затрусила стая.
До берлоги их вела
Линия прямая...
Из берлоги слышен храп
Мирный,добродушный...
А вокруг-следы от лап
Стае,Мишки чуждой...
Каждый зверь скулил и выл,
Блеяли бараны...
Все они звериный пыл
Проявляли рьяно.

Оскорбляли звери те
Мишкину берлогу...
(СМИ крысиных новостей
Подтянулись к логу.)
И травили не стыдясь.
Не страшась последствий...
(Лес не видел отродясь
Вакханальных действий.)
Мишка веки приоткрыл:
-Что за суматоха?!
В зиму кто-то разбудил...
Будет шавкам плохо.
Прыгнул Мишка на врагов-
Заскулила стая...
Не жалел он тумаков
Шавок разгоняя.

Разбежались из тайги,
Без оглядки,споро
Вечно алчные враги
По родимым норам.

Мораль:
Давно Медведю не до сна,
И как бы шавки те не злились,
Медведи с силою слона,
Всегда с врагами-насмерть бились!
2017