В начале просвещённого века

Алексей Николаевич Калугин
Новый век шёл за годами
Под названьем "золотой",
Пушкин в нём предстал пред нами
И родился граф Толстой.

Просвещенья дух витает
Над российскою землёй,
Но никто пока не знает
Что начертано судьбой.

Двадцати трёх лет отроду,
Уж воспитан и учён,
Продолжать царей породу
Был с Россией обручён.

Землепашцу дал свободу,
(Если барин разрешит),
К своему бы огороду. . .
Да хозяин не спешит.

Просвещённое правленье,
В просвещённый бурный век,
С Госсоветом все решенья
Как с агорой древний грек.

Вы,конечно,догадались:
Александр предстал пред мной,
Испытаньем годы стали
Для России молодой.

Бонапарт-злодей и гений
По европам на коне,
Нету в том сомненья тени-
Быть у нас большой войне.

Под ружьё поставил войско-
Впору земли прибирать,
Александр в ответ с Подольска
Шлёт солдат,чтоб воевать.

Франц Иосиф ждёт подмогу,
Будем с ним француза бить,
Но обидно же,ей-богу,
Про Кутузова забыть.

Австрияки ведь не немцы,
То известно всем давно,
За спинами францев ранцы-
Драпать с ними какого!

Аустерлиц предрешали
Ней,Мюрат и сам Даву,
Александр и Франц бежали-
Правда то,что наяву.

Провели разведку боем,
Кто чем дышит показать,
В Сене мы коней напоим,
Погодите ликовать!

Бонапарт знал дело туго,
Всё мотал себе на ус,
Приказал стянуть подпруги,
Басурман послал на Русь.