Сороковая симфония. Прелюдия и фуга 5

Алла Арцис
                Моцарт на старенькой скрипке играет…
                Булат Окуджава

***
Моцарт играет в рулетку,
Нищий играет на скрипке:
Блёсткие, словно монетки,
Нотки скорее подсыпь-ка.

Что там, орел или решка
Звонким аккордом рингтона, 
Не угадаешь, конечно –
Нет для бессмертья закона.

Все мы тут бродим под Богом,
Знаки заветные ищем.
Вечность проходит под боком
Об руку с пьяненьким нищим.

***
Опять зима, опять Сороковая,
Февраль.
Молчит, недоумение скрывая,
Рояль,
Пока кларнет, и тоненькие скрипки,
И бас,
Щебечут, чтобы свет в проеме зыбкий
Не гас.

На сорок сороков сороковины
Окрест –
Что празднует метель под крик совиный
И треск
Сорочий, и нечаянные трели
Синиц?
А Моцарт стих в уютной колыбели,
Он спит.

Сопит, угрет под пологом из кружев – 
Пока
Дотянется до клавиш и закружит
Рука,
Нащупав стебельки волшебных музык –
И сны
Слетаются ко лбу его, как музы
Весны.

                07.02.2019