в плен берут касаток и белух...

Екатерина Строева
мир совсем что ли рехнулся...
в плен берут касаток и белух...
шепчут про себя беззвучно...
говорят и нам кричат...
люди, люди, мир спасите,
хватит вечно враждовать...
а нас на волю отпустите,
не хотим мы в ваши сети,
в плен в какой-то водоём,
а хотим мы на просторы,
где гуляют мирно волны,
мы хотим в родной наш дом,
в свой морской родимый дом...
 
                28 февраля 2019 года
   фото из интернета белуха с детёнышем на свободе в морском просторе...

   Люди! Спасите белух и касаток  http://www.stihi.ru/2019/03/04/6390
  Никак не сочетается квоты на отлов и продажу "в культурно-просветительских целях" ...       
 Белуха (млекопитающее) — Википедия
ru.wikipedia.org/.../

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые —синие и тёмно-синие...
 
Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». (на Русском севере белуху часто называют белугой.) Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками) (из википедии...)

Дельфинарий-хлорированная тюрьма для смертников
vk.com/topic-79650580_30774389

В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомствоТем не менее, дельфинарий - это смертный приговор для косаток и дельфинов. На воле дельфины живут от 25 до 50 лет.
 Центр защиты прав животных "Вита" Вологда 19 ноя 2014 в 22:10
Из всех так называемых "цирковых" животных мучительней неволя у дельфинов... Спаси дельфинов, пока они живы - не допусти их плена и уничтожения в дельфинариях.

Косатки выпрыгивают из воды, чтобы получить горсть рыбы, а на дельфинах люди ездят, как на водных лыжах. Работники дельфинариев любит говорить публике, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Даже внешность дельфинов говорит о том, что они счастливы - ведь с их морд не сходит улыбка. Но большинство посетителей дельфинариев не знают, что за этой кажущейся "улыбкой" стоят страдания животных.

Белуха | Природа Мира
natworld.info/zhivotnye/belukha

Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Белуха(Delphinapterus leucas) обладает наиболее характерными чертами, чем другие китообразные (класс млекопитающих, к которому относятся дельфины, киты и морские свиньи).
Охранный статус: Близкие к уязвимому положению. Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы Белуха  (Delphinapterus leucas)

  Спасите касаток и белух   http://www.stihi.ru/2019/05/16/4961