Падение Помпеи

Светлана Евгеньевна Метелкина
Дремал Везувий не одно столетье,
А у подножья город вырастал.
Кипела жизнь, сменяя поколенья,
Опасности никто не замечал.

Всё было в нём: высокие сословья
И храмы, и роскошные дома.
Но божья кара, изменив условья,
Разрушила границы бытия.

Вулкан ожил, и силами природы
Был город тот на веки погребён.
Великие масштабы катастрофы
Дошли до нас в преданиях времён.

Картину эпохального событья
Брюллов стремился точно отразить:
Реальный ужас искажает лица,
Багряным светом зарево горит.

Нельзя укрыться, жизнь свою спасая,
Отчаянье в динамике фигур.
Но мать, рукой ребёнка прикрывая,
Желает проведенье обмануть.

На полотне, запечатлев мгновенье,
Великий мастер погружает нас
В тот страшный день падения Помпеи,
Свеченье красок драму передаст.

И восхищаясь подлинным шедевром,
Мы ощущаем, пусть на краткий миг,
Что человек - особое творенье:
Он уязвим, но истинно велик.

Иллюстрация: Карл Брюллов «Последний день Помпеи» 1833 год.