Я смотрю на тебя

Арина Меркулова
По мотивам легенды об Аре прекрасном

Как давно я пуста, 
Как давно ничего не читаю,
Подо мной города 
И лоза надо мною витая, 

Я смотрю на тебя,
А в тебе караваны историй:
Горький вкус миндаля 
И солёное снадобье взморий,

Перекресток миров:
Жесты запада, сердце востока, 
Вскипяченая кровь
Со спокойным приятьем пророка,

Перелёт журавля   
И зимы аскетичной величье... 
Лишь смотрю на тебя —
А во мне просыпается личность.

Все, кто мной был любим,
Пролегали к тебе, будто тропы,
Нерассеянный дым,   
Повороты и перевороты,

Эти скопища лиц,
Безрассудно стоящих у края,
Сохранить, отмолить...
Да дурна я, твоя дорогая.
 
Но при этом — о, да —
То меня совершенно не гложет,
Не хватает стыда
Иль тебя не хватает, быть может,

Так, надменно губя, 
Грубо сбрасывать их  в неизбежность...
Я смотрю на тебя — 
А во мне просыпается нежность.

28-02-19
"Караван"