В последнем бою

Павел Тесленко
Где ряды размыкаются -
души хрипят...
Эта бойня похожа на драку...
Только голос комбата в ушах,
как набат:
Нам осталось немного!
За наших ребят
В атаку!
        В атаку!
                В атаку!

Здесь в последнем бою,
в самом пекле, в строю
(Где уже не чеканят, а бредят),
Я их заживо всех, как себя
хороню,
Прижимаясь всё ближе
и ближе к огню,
Где прицельным без промаха
влепят.

Задержись на секунду,
замедли свой шаг,
Оглянись вопреки
лихолетью,
Там, за спинами, ужас,
тут спереди мрак...
Здесь кружит жизнь
в обнимку со смертью...

Но приказ есть приказ,
нас учили не раз -
Если враг, то ни пяди...
ни шагу...
И мы рвёмся вперёд
мимо за'мерших глаз,
Глаз, что с небом сцепились
навеки за нас,
В атаку!
        В атаку!
                В атаку!
В атаку...