Кто плюёт против ветра

Люмико
В век, до странного похожий,
 При царице ли, царях,
В день погожий и пригожий
Суетились люди зря.  *****

С восемнадцатого века
 Уж минУло двести лет,
Нет покоя человекам,  *
И уёма жадным нет.

То французы, то саксонцы,
То немецкие друзья,
Жаждут вылезти на солнце,
Где живу сегодня я.

Ныне хоть бы  поумнели -
Врут и совести не чтут.
Много зависти имеют,
Всяк завидовать-то крут.

И собрали страны евры,  *
В целый европесоюз.   *
То нам действуют на нервы,
То закинут санкций груз.

То спортсменов обесточат,
То в ПАСЕ обидят нас,
То морей наших захочут,  *
То им Трамп прикажет "Фас".

Чрез века и километры
Не умнеют и сейчас:
Всё плюются против ветра -
Попадая в свой же глаз.




*****
 После смерти юного ПетраII
 и тайного союза князей Долгоруких и Голицыных, которые ценой подделки документов и пособников пытались захватить власть в России, ситуацию пытались использовать Курляндия в своих интересах, затем Франция и Германия... -
ну и теперь - куда же без их интересов - всё о том же хлопочут


Автор знает правописание слов, но умышленно использует простонародный диалект.

Так же не включила сведения о переплетении политических интересов России, Ирана, Турции,  Сирии, хотя эти проблемы в чём-то похожи на политические вызовы сегодняшнего дня. Интересующимся рекомендую читать статью о годах царствования Анны Иоанновны. Статья в википедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/