Любовь к слонам

Николай Худяков 2
    Есть у слонов их домик – слонце, 
 В их доме тоже есть оконце.
Слоны из дома улетают,
И в облаках на солнце тают.
     И бродят странники по миру,
Их путь лежит в горах Памира,
Встречают их дорогой йети,
Чтоб обогреть или приветить.
     Слонов пленяет мудрость нагов,
Друзей забытых древних магов –
Её вдыхают по крупицам,
Чтоб этой мудростью напиться.
     …В далёкий вечер с облаками
Слоны пришли на Землю сами,
Махали их большие уши,
Пришли они, чтоб нас послушать.
     Мудры тогда звучали речи
На всех широтах и наречьях –
Свежи, прекрасны, дерзновенны:
Слонам их надо непременно
      Вдохнуть под таянье заката –
Но тяжела была расплата:
Пути домой слонам закрыты,
И тропы в небо позабыты.
     Я долго плакал, понимая –
Я эту тайну сердцем знаю:
За облаками белый слоник
На солнце строит новый домик.
     Не пригласит меня он в гости,
Прийти к нему совсем не просто:
Не ходим мы в одежде крыльев,
Мы эти крылья позабыли,
     Не возвышают звуки речи,
Не счастье падает на плечи.
Я знаю истину простую,
И потому слонов ищу я,
     Прочесть им стих не по бумажке,
Я знаю – встречу их однажды.
И будет радостною встреча,
И слёзы в их глазах замечу.