Преображение

Сергей Московит
                Пожелаю всем добра
                И расцвета
                Оберегом от Зимы
                И до Лета.
                Высоко над головой
                Закружится
                Пробужденная к любви
                Счастья птица.


Весна! Какое это чудо:
Забыты хворь и доктора,
И только лёгкая простуда
Напоминает иногда,
Что это Ранняя Весна,
И в скором времени Она
Раскроет на березах почки,
И будут нежно зеленеть
На ветках клейкие листочки,
А соловьи от счастья петь.

Весна стремительным потоком
Ворвётся в окна и тогда
К её живительным истокам
Приникнет долгая Тоска.
Сначала робко, виновато
Из рук напьётся колдовства,
И пробудит весенней влагой
Уснувший голос Естества...

Захочется необъяснимо
Волненья бросить на ветра,
И наблюдать, забыв унынье,
Как беззаботно детвора
В ручьи кораблики с утра
Пускает и бежит туда,
Где их придерживают льдинки –
Зимы последние пластинки.

А воздух? Воздух у Весны
Особенный, неповторимый,
Невероятной чистоты
И глубины необъяснимой –
Как та на небе синева,
Что подарила потепленье,
Открыла влажные глаза
На поднебесное цветенье.

В Москве особая Весна –
Стремительная, озорная:
Приходит вдруг она туда,
И ни на шаг не уступает
Зиме дворовые сады,
К участию в ней приглашает,
И ждёт ответной суеты:
И дарят женщинам мужчины
Оранжерейные цветы.
Они их верно заслужили
Во славу русской красоты.

Я видел многие народы,
Не берегут они Весну,
У них всегда сухие ноги,
И тратятся на чепуху,
Один – не более цветок
На стол кладут на день рожденья,
И долго ждут, достав платок,
Ответного благодаренья.
Не нам, конечно, их учить,
Как надо жить, но вот любить...

Умеют русские любить,
До глубины, самозабвенно,
И потому России – быть
Во всей красе в веках нетленной...
За что спасибо, дамы, Вам,
А в дополнение к словам...
Весна! Внеси цветы к ногам.


                пятница, 1 марта 2019 г.