Нас не нужно жалеть, ведь и мы Никого не жалели...

Игорь Геннадьевич Славин
Посвящается всем, кто реально воевал на Афганской войне.
Шестая строка посвящается моему другу и сослуживцу по роте, пулемётчику пятой роты, второго батальона, 350-го полка ВДВ, легенде ВДВ и Герою Афгана, Артуру Яковенко.

Мы герои Афгана, рядовые, старшИны, сержанты.
Те, кто в горы ходил, и машины в колоннах водил.
Кто собой накрывал, сослуживцев спасая, гранаты.
Кто горел в БэТээРах и кто караваны громил

Кто пылал в БээМДэ, в БээМПэ и КАМАЗах в подрывах.
С пулемётом израненный, взвода отход прикрывал.
Кто в свинцовых дождях, Кто с РД, с Вещмешками на спинах
Кто в бинтах с боевых, кто двухсотым домой улетал.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом Богом, чисты.
На живых порыжели от пыли и крови бушлаты,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали... Проходит десятая осень.
Наши матери плачут, ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.

У погодков моих, там ни слёз, ни любви, ни покоя.
Только сила и гордость. А когда мы вернемся с войны.
Все долюбим сполна и напишем, братишка, такое.
Что отцами-афганцами будут гордится сыны.

Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит,
И не надо погибшим, чтоб живые любили за них.
Нету сына в семье – у родителей счастья нет в хате.
Разве горю такому помогут рыданья живых?

Ну а кто не вернется? Кому долюбить не придется?
В боевых и на марше был пулей иль миной сражен?
Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,-
У погибших друзей нет ни счастья, ни дома, ни жен.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели.
Тот, кто в горы ходил, кто водилою шёл на подъём.
Тот поймет эту правду, она к нам в окопы и щели.
Приходила во снах и под броник на сердце тайком.

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают.
Эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная.
И могилы в Союзе, где тысячи юных лежат.

А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой,
Все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,-
Пусть нам водки поставят и мяса нажарят к обеду,
Чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.

Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям.
Матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
И уже никогда свои годы войны не забудем
Все долюбим, ровесник, и сможем пожить для себя.

Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели.
Подымались в атаку, и были со смертью на ты.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

Нас не нужно судить, всем нам судьями станут Комбаты
Мы пред совестью нашей, как пред господом Богом, чисты.
На живых порыжели от пыли и крови бушлаты,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.