Библиотека из Византии

Василий Хорошутин-Ванюнин
С древнейших лет любимы книги
Повсюду, даже в Византии.
И все учёные мужи,
И византийские цари
От моды той не отступали,
Запоем, тоннами читали,
Библиотеку собирали,
Их дети, внуки - пополняли.
Там древних греков есть труды,
И входит Древний Рим туды,
Гласит молва: есть там Вергилий,
Аристофан есть, Кальв, Тит Ливий,
А также Тацит и Полибий,
Светоний, Цицерон, Пиндар...
Но где же Грозный скрыл тот дар,
Что перешёл к нему от бабки?
Ну, с мёртвого и взятки гладки,
А вот живым-то где искать?
И как с проклятьем совладать?
Кто к тайне близко попадает -
В минуту зрение теряет.
Упорен диггер и упрям -
Найдёт он либерею нам!