Бостонское чаепитие

Александр Левиафан
На террасу лилась лучами
Майским утром немая зелень.
От росы мы не спим ночами,
А с восходом мечтаем верить.

И когда наполняли кружки,
Мне в пиалу попала верба,
А под ней,из цыплячьей тушки,
В жёлтых пёрышках всплыло небо.

Я к усам подносил фиалку,
Окунал её нежно в сахар.
Но, вдохнув фимиамы чая,
Опрокинул её от страха.

"Не пугайтесь, mon cher, то птица,
А точнее её останки.
Вам придётся с таким мириться,
Поровняйте свою осанку".

Так, из чая я вынул клювик,
Плавно к тельцу его приставил.
И в крови,как в роскошной муфте,
В колыбель потянулись дали.

И с карманов земли отсыпав,
Я из ложек поставил крестик.
На могиле той пахнет липой.
И весенний цветёт подснежник.



Эпилог.



И кусок за куском съев блюдце
На чаепитие к светлой Пасхе,
Я на утро не смог проснуться
И холодный лежу в одеяльце.

Наконец наступили вёсны.
Я порезал себе язык.
Повредил пищевод и дёсны,
А потом отхаркнул кадык.

И духовности вверя чресла,
Мы тождественны стали грозам.
Ты жила в опустевших креслах,
Ты не рада была мимозам.

Вдалеке запищал цыплёнок,
И его окунули в чайник.
Он на травке был жив зелёной,
А теперь в кипятке, мой мальчик.

Дикий мёд золотистых норок,
Сквозь кошмары на явь манящий
Если глаз будет птичий зорок,
Ты отыщешь его,как раньше.



| музыка | Erik Satie - Gymnopedie No. 1