Над Аятским озером закат медовый тих...

Валентин Молчанов
Над Аятским озером закат медовый тих и пряно–терпок.
Гаснут, в тёмном илистом просторе отражаясь, вязкие лучи.
Здесь болота, хвойная тайга, торфяники со всех сторон. В ночи
Проступает контур гор. И студят воду смоляные ветры.



P.S. На фото Аятское озеро (50 км севернее родного Екатеринбурга).

       Аятское озеро (водохранилище) – крупнейший водоём в окрестностях
       родного Екатеринбурга (50 км к северу от города), одно из крупнейших озёр
       в Свердловской области. Исток реки Аять. Впадают реки Глуховской Исток,
       Кунарка, Ельничный Исток и Шайтан.
 
       Площадь поверхности – 28,3 кв. км, площадь водосборного бассейна –
       582 кв. км.

       Озеро вытянуто с севера на юг на 12 км. Посередине разделено сравнительно
       узким перешейком шириной в 1 километр. В более широких северной и южной
       частях ширина озера достигает 5–6 километров.

       Высота над уровнем моря 237 м. Берега большей частью торфянистые
       и заболоченные, вода тёмная от торфа. Дно илистое, средняя глубина 2,2 м,
       максимальная 4 м.

       Водохранилище образовалось в результате подпруживания реки Аять дамбой
       в 1825 году, при этом были затоплено несколько существовавших ранее
       на этом месте озёр.

       Берега современного Аятского водохранилища были заселены ещё в эпоху
       мезолита. Учёные обнаружили здесь следы нескольких археологических
       культур, одна из них получила название «аятской».

       Является государственным ландшафтным заказником Свердловской области

       У берегов много зарослей осоки и камыша, в которых живут водоплавающие
       птицы. Озеро со всех сторон окружено тайгой, торфяниками и болотами.
       В юго–западном направлении видны цепи гор.

       На озере несколько небольших островов: Красный, Святой, Молебный,
       Сухой, Сосновый, Березовый и др. Самый большой из них – Красный.
       Встречаются и плавающие острова – сплавни.

       Водятся чебак, лещ, карась, ёрш, окунь, щука, рипус, сиг.