Буква Л. Лук Allium microdictyon Prokh

Катерина Пас Чна
Педагогика. Ботаника

Лекарственный есть лук лесной -
Съедобный: черемша.
Медведь излечится весной,
Когда сойдут снега.
Allium ursinum - есть вид
Черемши, - учит Айболит.

Allium microdictyon Prokh. - лук черемша
  Семейство: Alliaceae - Луковые

Виды.Allium microdictyon Prokh., Allium victorialis L.
Краткое описание: Луковицы по 1 - несколько сидят на косом корневище, конически-цилиндрические, 1-1.5 см диам., одетые серовато-бурыми мелкосетчатыми волокнистыми оболочками. Стебель 30-70 см высотой. Листья в числе 2-3, 10-20 см длины, 2-8 см шириной, гладкие, ланцетные или продолговато-эллиптические, при основании переходящие в черешок 3-7 см дл. Зонтик шаровидный, густой.
 Цветоножки между собою равные, в 2-3 раза длиннее околоцветника. Листочки околоцветника желтовато-белые, эллиптические, тупые. Нити тычинок почти в 1.5 раза превышают околоцветник.
Экология и биология: Произрастает во влажных лесах, на лесных и субальпийских лугах. Цветение в июне.
Экология и биология: Вост. Европа, Зап. Сибирь, Вост. Сибирь, Восточный Казахстан, Монголия. Распространение: Европа, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. Использование: Лекарственный, съедобный, декоративный.
Иркутский госуниверситет. Виртуальный гербарий ИГУ.
http://bogard.isu.ru/herb/herb.files/allium_microdictyon.htm