Прощай, Улисс!

Олег Риф
Прощай, Улисс! Ты сгинул среди скал.
Как брызги неродившейся зари,
Метались среди бури фонари.
Но тьма теперь была совсем близка.

Держалось судно носом на волну,
Да вахту было некому нести:
Команда уже выбилась из сил –
Без отдыха и сна в морском плену.

Прощай, Улисс. Ликуют женихи.
Им не соперник юный Телемах.
Вино лишило наглецов ума:
Они к призывам разума глухи.

Эфебы и почтенные мужи
Преследуют избранницу твою.
Стоит она в смятеньи на краю
Разлома своей собственной души.

В той трещине – отчаянье и страх,
Неверие в незыблемость основ.
Где потерялся ты, в каких мирах?
С кем делишь свою трапезу и кров?..

Безвластие к раздорам приведет,
Затем Итаку приберут враги.
А я свихнусь тихонько от тоски,
Уткнувшись взором в мёртвый горизонт.

Прости, мой муж. Но вот уж десять лет
Как от тебя вестей нет никаких.
Надежды ветер слаб – почти затих.
Покои наши превратились в склеп.

Узилищем постыдным при гостях
Не омрачу я памяти твоей,
Ведь для меня ты – лучший из царей!..
Кого ты там окликнул, Телемах?